![]() |
иван-чай |
Его зовут иногда пожарником, потому что он любит расти на погорелых местах, англичане называют его willow herb, потому что его листья похожи на листья ивы, а в Германии он запрещен по незнанию (об этом чуть позже). В XIX веке он шел на экспорт, в некоторые страны его вывозили контрабандой, весь мир знал "русский (или копорский) чай", и некоторые говорят, что это был успешный конкурент простому чайному листу.
Польза от него огромная, сделать его самостоятельно довольно просто.
Свойства
Знакомитесь, вот этот фиолетовый друг - лучший товарищ для всего вашего тела. Правда, у него так же бывают белые цветки, и говорят, чай от этого сорта никак не хуже.
Итак, иван-чай:
• антигипоксант
• антиоксидант
• бактерициден
• болеутоляющие (легкое)
• мочегонное
• нормализует сон
• обволакивающее (помогает ЖКТ)
• питателен для иммунитета и здоровья в целом (содержит витамин С, витамины группы В и пр.)
• повышает гемоглобин
• повышает эффективность усваивания полезных веществ из того, что вы едите
• помогает восстановить нормальное артериальное давление
• противовирусное (легкий эффект)
• противовоспалительный
• противоопухолевое (гуглите "канерол")
• ранозаживляющее (легкое, помогает регенерации)
• улучшает кроветворную функцию
• улучшает лактацию
• улучшает "мужское здоровье" (содержит бета-ситостерин, погуглите)
• улучшает работу эндокринной системы
• хорошее успокоительное
Ферментированный иван-чай пахнет фруктами и летом, не бодрит так, как черный чай, что тоже плюс: я знаю многих людей, который на ночь черный чай пить не очень любят, т.к. потом им сложно быстро уснуть.
Сама я черный чай давно заменила этим, и вот уже которое лето для меня праздник, потому что можно отправиться в наше "кипрейное море" (да, я теперь знаю, что иван-чай - это не кипрей, но привычка так его звать осталась) и заготовить себе несколько банок ароматной радости на всю зиму. А если взять с собой близкого друга (и фотоаппарат), то это вообще счастье.
Собираем
Правильно собрать иван-чай совсем не трудно. Главное, помнить, что цветки не нужны. Вам нужны листья. Соцветия оставьте для пчел и на будущий год. С точки зрения химического состава и здоровья - по сравнению с листьями - они бесполезны.А вот в живом виде для создания меда или для размножения растения они очень и очень пригодятся.
Берите листья.
• Одной рукой возьмите иван-чай за стебель в районе цветков
• Пальцами второй руки обнимите стебель и проведите ими сверху вниз: листья легко отделятся от стебля и упадут в корзину
Вот и вся магия.
¤ Не собирайте иван-чай вдоль любого транспортного сообщения (трассы, желдор и др) или линий ЛЭП. От любой дороги надо отойти минимум на 150 метро (если это широкая трасса - то 300), от линий ЛЭП - 500 м. Лучше найдите опушку в лесу.
¤ Не берите листья у старых растений - они жесткие и трудно отделаются.
¤ Не берите больные листья, пораженные паразитами или покрытые странными пятнами
И как наберете, можно идти ферментировать.
В Германии иван-чай запрещен по причине того, что содержит пирролизидиновые алкалоиды. Это такие ребятки, которые токсичны для печени в больших количествах.
Цимес истории: при ферментации пирролизидиновые алкалоиды разрушаются.
Зато сам иван-чай приобретает фруктовый запах и парочку дополнительных полезных свойств.
Ферментация тоже процесс не сложный. По-крайней мере, если вы не набрали корзину, как на фото, тогда запаситесь терпением.
• Приносим листья домой, перебираем, удаляя "ржавые", поеденные, в пятнах или больные листья
• Даем им подвялиться 1-2 часа на воздухе
• Достаем мясорубку. Советскую, ручную. Автоматическая, говорят, имеет тенденцию отжимать из иван-чая сок, а нам это не нужно.
• Прокручиваем все листья через мясорубку в эмалированную кастрюлю
• Ставим ее в теплое место, накрыв полотенцем, на ночь
Если поутру из кастрюли пахнет сухофруктами (большинство говорят про запах чернослива) - можно сушить. Если нет, надо еще немного подождать.
Это и есть ферментация: мы разрушаем целостность клетки листа, и она окисляется под воздействием воздуха, меняя свой химический состав, делая наш чай еще душистее, полезнее и вкуснее.
Ферментацию главное не передержать: постепенно появившийся запах фруктов будет уходить, меняясь на запах травы, а это значит, что наш чай будет не таким вкусным.
• Разжигаем плиту на (!) минимум (!)
• На противне расстилаем пергамент для выпечки
• Высыпаем сверху иван-чай так, чтобы слой был не толще 1 - 1.5 см
• Ставим в духовку, (!) оставляя ее дверцу открытой
• Перемешиваем ложкой чай каждые 10 - 15 минут, меняя нижний и верхний слои местами
Чай готов, когда при перемешивании слой оказывается таким же темным и похрустывающим, как и верхний. Тогда мы выключаем духовку, закрываем дверцу и оставляем иван-чай остывать вместе с ней "у нея внутре".
Когда духовка остынет, достаем чай, пересыпаем в банку и закупориваем. Идеально дать иван-чаю выстояться месяц, так он будет особенно ароматен. Но ложечку сразу после ферментации заварить - милое дело (надо же проверить, правильно ли прошла ферментация).
Вот и все. Заваривать чайную ложку на стакан воды.
Наши искушенные люди в семье уже давно не делают просто иван-чай. Его мы ферментируем с мелиссой или зверобоем, с малиновым листом или смородиной, перемешиваем с сушеными яблоками или черникой: словом, создаем чай под наши нужды, исходя из того, что подсказывает фантазия.
И вы тоже не стесняйтесь.
Вкусного чая вам.
• Пальцами второй руки обнимите стебель и проведите ими сверху вниз: листья легко отделятся от стебля и упадут в корзину
Вот и вся магия.
¤ Не собирайте иван-чай вдоль любого транспортного сообщения (трассы, желдор и др) или линий ЛЭП. От любой дороги надо отойти минимум на 150 метро (если это широкая трасса - то 300), от линий ЛЭП - 500 м. Лучше найдите опушку в лесу.
¤ Не берите листья у старых растений - они жесткие и трудно отделаются.
¤ Не берите больные листья, пораженные паразитами или покрытые странными пятнами
И как наберете, можно идти ферментировать.
Ферментируем
Обещанная байка про немцев.В Германии иван-чай запрещен по причине того, что содержит пирролизидиновые алкалоиды. Это такие ребятки, которые токсичны для печени в больших количествах.
Цимес истории: при ферментации пирролизидиновые алкалоиды разрушаются.
Зато сам иван-чай приобретает фруктовый запах и парочку дополнительных полезных свойств.
Ферментация тоже процесс не сложный. По-крайней мере, если вы не набрали корзину, как на фото, тогда запаситесь терпением.
• Приносим листья домой, перебираем, удаляя "ржавые", поеденные, в пятнах или больные листья
• Даем им подвялиться 1-2 часа на воздухе
• Достаем мясорубку. Советскую, ручную. Автоматическая, говорят, имеет тенденцию отжимать из иван-чая сок, а нам это не нужно.
• Прокручиваем все листья через мясорубку в эмалированную кастрюлю
• Ставим ее в теплое место, накрыв полотенцем, на ночь
Если поутру из кастрюли пахнет сухофруктами (большинство говорят про запах чернослива) - можно сушить. Если нет, надо еще немного подождать.
Это и есть ферментация: мы разрушаем целостность клетки листа, и она окисляется под воздействием воздуха, меняя свой химический состав, делая наш чай еще душистее, полезнее и вкуснее.
Ферментацию главное не передержать: постепенно появившийся запах фруктов будет уходить, меняясь на запах травы, а это значит, что наш чай будет не таким вкусным.
Сушим
Идеально, конечно, подойдет сушилка, в которой можно выставить 60 С и забыть о ней. Но если такой роскоши у вас нет, то делаем проще.• Разжигаем плиту на (!) минимум (!)
• На противне расстилаем пергамент для выпечки
• Высыпаем сверху иван-чай так, чтобы слой был не толще 1 - 1.5 см
• Ставим в духовку, (!) оставляя ее дверцу открытой
• Перемешиваем ложкой чай каждые 10 - 15 минут, меняя нижний и верхний слои местами
Чай готов, когда при перемешивании слой оказывается таким же темным и похрустывающим, как и верхний. Тогда мы выключаем духовку, закрываем дверцу и оставляем иван-чай остывать вместе с ней "у нея внутре".
Когда духовка остынет, достаем чай, пересыпаем в банку и закупориваем. Идеально дать иван-чаю выстояться месяц, так он будет особенно ароматен. Но ложечку сразу после ферментации заварить - милое дело (надо же проверить, правильно ли прошла ферментация).
Вот и все. Заваривать чайную ложку на стакан воды.
Наши искушенные люди в семье уже давно не делают просто иван-чай. Его мы ферментируем с мелиссой или зверобоем, с малиновым листом или смородиной, перемешиваем с сушеными яблоками или черникой: словом, создаем чай под наши нужды, исходя из того, что подсказывает фантазия.
И вы тоже не стесняйтесь.
Вкусного чая вам.
Почитал за утренним кофе, представил, как ты мне это все рассказываешь.
ReplyDeleteФотографии очень красивые и атмосферные получились.
Спасибо, мое солнце) Надо будет как-нибудь утренний кофе попытаться выпить на пару.
DeleteВолшебно!!
ReplyDeleteИ что безумно радует, так это растущая популярность иван-чая в России)) Пускай все больше людей и чаще выходят на природу, дышат воздухом, пьют полезный и приятный чай, наслаждаются красотой))
ReplyDeleteГлавное, чтобы собирали и сушили правильно) А так согласна, прекрасно, что это старое знание снова становится популярным) Мы вчера как раз дома пили иван-чай с только что найденной в лесу болотной мятой. Мне в голову пришла мысль, что мы пьем не просто чай, а историю, связанную с ним, тот день, когда мы собирали иван-чай, и ту прогулку, с которой принесли болотную мяту.
DeleteА это немного больше, чем просто вкусный чай (и еще и полностью натуральный :3 )
Магия в кружке.
А для меня иван-чай -это маленький клад) Совершенно волшебным образом оказалось,что он растет у нас на участке, на его дикой территории, рядом с одичалой малиной)У каждого свое волшебство
DeleteА не могли бы посоветовать полезную и хорошую литературу по травам. Часто натыкаюсь на, так сказать, странную и некачественную литературу. Либо ту, что вызывает подозрения.
ReplyDeleteСмотря что Вас интересует) Я доверяю справочникам авторства Цицилина, например, но не знаю, насколько это для Вас литература по травам) Если говорить о траволечении, то желательно иметь под рукой учебники по анатомии, физиологии и немножко по биохимии. Можно поискать книги Елены Евгеньевны Лесиовской, я очень уважаю ее "Доказательную фитотерапию" и ее саму)
DeleteЕсли читаете по-английски, то любые книги Дэвида Хоффмана, он умница и прекрасный человек, очень добросовестный.
Если Вы совсем недавно в травничестве и нужна система и базовые знания, то можно заглянуть к нам на онлайн-курс. Только не сочтите за рекламу) Если вдруг интересно, то вот ссылка: http://vk.cc/3UREKr
Если нет, то все вышеуказанные авторы чудесны)
Только у Цицилина нужно "фильтровать" рецепты, которые он предлагает, там бывают травы, которые мешаются в сборе друг другу)
да, я теперь знаю, что иван-чай - это не кипрей ©
ReplyDeleteне могли бы поделиться знаниями: почему это разные вещи? или я неправильно поняла..
Здравствуйте)
DeleteМне некогда ботаники немножко проели плешь, что несколько лет назад иван-чай и кипрей стали классифицировать, как разные растения. Я даже где-то находила этому подтверждение, но сейчас не обнаружила ссылку, когда погуглила.
В голове я держу это знание на случай новых встреч с ботаниками, но сама по старой памяти зову иван-чай кипреем)
Давно мечтаю собирать иван-чай и другие травки. НВ северной глуши, откуда родом, его было много, а тут на юге (Украина) что-то никак не встречу. Кстати, а есть ли закономерность, что растет не просто на пожарищах бывших, а еще желательно в сосновом лесу. Или он в любом распространен (на севере то сосны кругом, а вот на юге как искать не знаю)
ReplyDelete