Как найти своё предназначение? (И надо ли)

• Время чтения: 8 минут •

Каждый месяц поисковики (Yandex или Google) выдерживают больше десяти тысяч запросов со словом «предназначение» и вариациями: «предназначение женщины», «предназначение жизни», «как найти своё...»


И вот чем дольше я дышу, тем больше мне кажется, что на вопрос «Как найти своё предназначение» есть один-единственный правильный ответ:


Никак.

И на самом деле это не то, что нам нужно. Как не нужно судорожно спрашивать у интернета «Предназначение быть женщиной Ольги Валяевой» (Вы вообще уверены, что хотите быть женщиной Ольги Валяевой? 2440 запросов в месяц в Yandex. Если даже Ольга согласна, у неё — очередь.)
Или задаваться вопросом «Зачем мы здесь?»

Мы здесь, чтобы осознать себя (с грехом пополам справляемся) и как-то взаимодействовать с окружающим миром. Если точнее, то

В конечном счете смысл нашего существования — тратить энергию… И по возможности, знаете ли, так, чтобы и самому было интересно, и другим полезно.
А. и Б. Стругацкие
«Полдень, XXI век»

Если же говорить о поиске предназначения, то это, на мой взгляд, концепция вредная по многим причинам. Основные из них:

«Своё предназначение» — это ограничение вашей свободы выбора


Пред-назначить — означает «заранее определить». Дать некие рельсы жизненного пути, на которые должен встать вагончик вашей личности и отправиться по гладкой дорожке к своей цели.
И это, знаете ли, оскорбительно.

Хотя бы потому, что вы — не функция, не инструмент, не запчасть и не механизм. Вы — живой человек, поразительное существо, которое состоит из атомов звёзд, взорвавшихся миллионы лет назад, и которое каким-то чудом получило способность осознавать себя. Тысячи и тысячи видов животных на планете, и только мы осознаём себя полностью на уровне вида, а не отдельных особей. А если краем уха послушать лекции по квантовой физике и хотя бы немного задуматься о том, что, судя по всему, состояние мира определяет наблюдающий — то есть, в нашем с вами случае, человек, то становится грустно от того, что тренеры по нахождению собственного предназначения это богатство и чудо пытаются приравнять к вагонетке, задача которой — рельсы и шахта в их конце.

У нас могут быть склонности. У нас могут быть предрасположенности к чему-то, какие-то навыки, развитие которых дастся нам.
Но мы всегда — всегда! — имеем возможность решить, что нам это больше не подходит. И научиться чему-то ещё. Так юристы становятся психологами, так программисты уходят в маркетинг, так папины дочки сами становятся мамами, так администраторы в офисе уезжают волонтёрами в Африку.

Значит ли это, что предназначение юриста быть психологом, программиста — маркетологом, а админа Маши — спасение вымирающего вида бабуинов?
Нет. Это значит, что первый род занятий перестал приносить радость, и мы имеем полное право переключиться на другой.


«Своё предназначение» — это застревание в незрелости, попытка избежать ответственности и имеющихся проблем


Одна из мотиваций искать своё предназначение самыми разными методами (вплоть до регрессий и «путешествий души» (пожалуйста, не надо)) — это просто ощущение того, что ты несчастлив. Кажется, что вот найду своё предназначение— и заживу!

Вместо того, чтобы сесть на попу ровно и заняться не самой приятной археологией — духовной, т.е. вкопаться руками по локоть в причины собственного несчастья, мы бежим искать кого-то, кто расскажет нам, что же предназначила нам судьба.

Удобно.
Не нужно относиться с любовью и вниманием к самому себе. Не надо возиться с собой и своими потребностями. Надо найти некую Родительскую личность, которая заранее за нас всё решила и быстро выдаст нам желаемый ответ.

В идеальном мире мы должны найти в себе три фигуры: Ребёнка, который несчастен в офисе с 9 до 6, Родителя, который ворчит «чем ты не доволен» и «найди своё предназначение», и Взрослого, который отвесит пинка Родителю, т.к. заслужил за отношение, Ребёнку даст конфету и погладит по голове, а потом сядет и разгребёт залежи усталости, страхов, комплексов и прочих окаменелостей, мешающих нам быть счастливыми.
Но это труд, требующий внимания и любви к себе.
Иногда нам проще искать кого-то, кто всё решит за нас. И сделает нас счастливыми вместо нас самих. И не заставит взрослеть.

«Своё предназначение» — это почва для отъёма у вас денег за воздух


Там, где люди готовы потратить свои ресурсы, всегда есть люди, готовые эти ресурсы отъять. И в мире плодятся астрологи, тарологи и регрессологи, которые на энную сумму денег готовы сказать вам, в чём смысл вашей жизни (но это не точно).
Нередко астрологи становятся астрологами по статьям в интернете (как и тарологи), регрессологи имеют отдалённое отношение к психологии и проводят свои сессии очень небезопасно, но все эти люди готовы говорить от имени Мироздания.


Мы удивительные. Мы не ляжем под нож к хирургу удалить родинку, если он не окончил Сеченовку с красным дипломом и не имеет стажа работы длиной десять лет. Но слушаем людей без какого-либо образования, начитавшихся в интернете статей и работающих с колодой карт в течение года, когда решаем вопросы Предназначения всей нашей Жизни.

Возможно, вам даже покажется, что вам сказали что-то толковое, и вы какое-то время будете по этим советам жить. Если в процессе регрессолог без образования в психологии не поломает вам психику и здоровье. Но потом с высокой долей вероятности в течение жизни впадёте в один из кризисов и обнаружите, что то, во что вы верите — пыль и иссохший десять лет назад клубок трухи.

«Своё предназначение» — это почва для разрыва шаблона в будущем 


Как я уже говорила выше, мы — люди, и это значит, что у нас есть свобода выбора. Но есть нюанс: к понятию «выбор» всегда прилагается слово «ответственность» (кстати, ответственность здорового человека ассоциируется со словом «свобода», а ответственность курильщика — со словом «обязаловка»). Когда мы отдаём ответственность за свой выбор в руки другого человека, т.е. позволяем другим говорить (за наши же деньги), как нам жить, мы забываем, что жить придётся не советчику, а нам.
И совет нам может не подойти.
Или подходить какое-то время, а потом устареть.
Или же мы наслушаемся о своей великой миссии, а окажется как в анекдоте:

Попал человек в рай после смерти, осматривается, осваивается. В какой-то момент подходит к Богу и спрашивает:
— Господи, спасибо Тебе, здесь очень хорошо, но я все-таки хотел бы узнать свое предназначение!
— Без проблем. Помнишь, в 1974 году ты ездил в отпуск в Сочи на поезде?
— Смутно помню - отвечает человек - А что?
— А помнишь, ты ужинал в вагоне ресторане?
— Почти не помню! А что?
— Помнишь, с соседнего столика тебя попросили соль передать?
— Совсем не помню! А что?
— Вот.

Всё это ведёт к разрыву шаблона, а любой разрыв — травма. Кому-то повезёт, и он легко отделается. Кому-то нет, и он подорвёт здоровье. Одно дело, если вы обнаружили, что всё, во что вы верили о своей жизни, на деле вам не подходит («больше не подходит» или «вообще» — другое вопрос), когда вам стукнуло 25 лет и вы полны сил. Другое — когда вам стукнуло 75. И у вас гипертония. Такое можно не пережить.

Как быть, если я несчастен и Предназначение хочу?

Начать слушать и слышать себя. (Не ворчите «банальщина», сначала дочитайте).


Иными словами: взять на себя роль Мамы, Папы, астролога, регрессолога или судьбы по назначению вам... предназначения. На самом деле это не так трудно, как кажется.

Вспомните: маленькие дети с рождения наделены любопытством и любовью к миру и жизни. Они постоянно чего-то хотят, что-то трогают и чем-то заняты. Их не придавливает депрессией не потому, что у них нет офисной работы, а потому, что они — в контакте со своими чувствами. Хотят ползти — ползут. Хотят мацать жуков — мацают. Хотят залезть на дерево — лезут. При условии, конечно, что у них не гиперопекающие родители.

Но в детстве нас очень часто лишают этого контакта. Что значит, ты не хочешь поцеловать бабушку? Она старенькая и обидится. Что значит, ты хочешь пройти по луже? Ты простудишься и заболеешь. Что значит, ты не хочешь брокколи? Они полезные. Что значит, ты хочешь розовую футболку? Она для праздника.
И мы слушаемся, слушаемся, слушаемся. Кого-то вовне. Кто решит за нас, кого нам обнимать, кого целовать, что носить, что есть... Что изучать, на кого учиться, какую профессию получать.
Наши родители очень стараются дать нам жизнь, в которой нам будет сыто и в которой нам не будет плохо. Но, приучая нас к решениям извне, они забывают, что не могут дать к футболке, брокколи и экзаменам в ВУЗ самое важное: чувство Смысла.

Просто потому, что Смысл мы должны найти сами. Ориентируясь на то, чего мы на самом деле хотим.
И когда хотелка у нас атрофирована, мы бежим за предназначением к Валяевой, чтобы снять стресс, когда потребность есть, а понимания, как мы её хотим удовлетворить — уже нет.

Так как быть?
Начинать с малых шагов. Например, с практики «Я себя слышу». Она простая, я её нежно люблю.
  1. Заведите себе блокнот.
  2. Первую неделю в конце дня за чашкой чая открывайте его, делите страницу напополам и слева пишите «сегодня мне не понравилось», а когда список кончится, напишите справа «сегодня мне понравилось».
    Обоснований не надо, просто обратите внимание на ваши реакции.
  3. Вторую неделю начните с практики малых желаний.
    Проснувшись утром и ещё не встав с кровати, спросите у себя: «Чего Я сегодня хочу?» Послушайте ответы, которые могут появиться после «Спать дальше х)». Могут и не появиться, но это не страшно. Главное, что вы начали спрашивать.
  4. Когда вы чувствуете, что вам что-то не понравилось, спросите себя: «А как я на самом деле хочу?» Если ответ не нашёлся сразу, не страшно. Найдётся потом. Главное, вы обращаете внимание на свои чувства.
  5. Когда вы научитесь слышать, чего вы хотите, всеми силами старайтесь это исполнить.
    Жутко хочется шоколадку? Плевать на диету, сегодня можно, а завтра разберёмся.
    Хочется на ручки? Попросите друга или даже коллегу, для которого телесный контакт приемлем, вас обнять.
    Хочется тупить в Интернете? Разрешите себе.
    Хочется не перезванивать подруге, а почитать книгу? Читайте. Телефон выключите. Вам — можно. Вы учитесь себя слышать. Без этого вы не можете быть хорошим другом (нельзя быть по-настоящему в контакте с другими, не будучи в контакте с собой).
  6. Не бросайте практику, и наступит время, когда вас прорвёт и вы начнёте понимать, что не просто чего-то хотели бы, А ХОТИТЕ. Сходить в кино. Поехать в Куала-лумпур. Погладить жирафа.
    Кроме этого, вы уже будете знать, что можете себе это дать. Шоколадку можете? Можете. На ручки организовать можете? Можете. Поехать на Куала-лумпур? Ну, придётся поднапрячься, но тоже можете.
    Если очень захотеть, вы можете всё. 
И однажды, когда ваши чувства будут приняты вами и обласканы, придёт одно, большое, важное, и вы поймёте — это То, чего вы всегда хотели. И оно станет — на время, пока не придёт следующее То, — вашим предназначением.

А может, и не поймёте. Может, вам будет просто хорошо, приятно и интересно жить. Не в каждом чихе должно быть предназначение. Не каждое хобби нужно превратить в бизнес и монетизировать. Не в каждой области, которая вам интересна, нужно стать специалистом международного класса.

Иногда надо просто делать то, что вам нравится, просто потому, что вам нравится. «...тратить энергию… И по возможности, знаете ли, так, чтобы и самому было интересно, и другим полезно.»

Но это уже вы решите сами. Когда захотите решить :)

Ищите и обрящете. И берегите себя.

P.S. Заглядывайте, кстати, в Телеграм-канал блога. На этой неделе я обещала там поговорить про поиск себя в работе, детальнее про фриланс и прочие радости взрослой жизни :)
А в группу блога в ВК можно просто зайти, там бывает уютно и есть чатик для общения с единомышленниками :)









1 comment

  1. "Вы — живой человек, поразительное существо, которое состоит из атомов звёзд, взорвавшихся миллионы лет назад, и которое каким-то чудом получило способность осознавать себя."

    Спасибо, прямо что-то повернуло во мне. Маюсь не с предназначением, а с другими "надо", но это близко.

    ReplyDelete