У нас перестало мести и октябрь вспомнил, что он октябрь: листья желтеют, воздух прозрачен, утки меняют место жительства, дышится легко, и люди жалуются, что хотят больше спать.
Вообще-то, повышенная сонливость и слабость осенью - дело естественное и нормальное. Самое лучшее, что можно здесь сделать - это есть больше витаминов и больше спать. Но последнее мало кто из нас может воплотить в жизнь, потому что учеба-работа-детский-садик не отпускают, а значит, нужно придумать, как добавить себе бодрости.
А значит, остается только пить витаминный бодрящий чай. У меня в рукаве припрятана пара рецептов, надеюсь, что и вам они пригодятся/
Для тех, кому свет мил, но его как-то маловато (в стиле "иду на работу - еще темно, иду с работы - уже темно).
- 1 ч.л. ягод рябины
- 1 ч.л. цветков зверобоя
- 1 ч.л. листьев смородины
Ягоды рябины можно немного размять ложкой перед завариванием. Все ингредиенты смешиваются, затем две ч.л. смеси заливаются стаканом (250 мл) кипятка и настаиваются 10 - 15 минут.
Пить утром и вечером в течение пары недель, потом сделать перерыв на две недели. Потом можно пить снова.
Очень хорошо к этому чаю стараться гулять днем, когда светло, хотя бы по полчаса-часу. У всех нас есть перерыв на обед даже в самом занятом офисе. Вот и потратьте половину этого перерыва на прогулку с термосом.
- 1 ч.л. клюквы (помять ложкой)Вообще-то, повышенная сонливость и слабость осенью - дело естественное и нормальное. Самое лучшее, что можно здесь сделать - это есть больше витаминов и больше спать. Но последнее мало кто из нас может воплотить в жизнь, потому что учеба-работа-детский-садик не отпускают, а значит, нужно придумать, как добавить себе бодрости.
А значит, остается только пить витаминный бодрящий чай. У меня в рукаве припрятана пара рецептов, надеюсь, что и вам они пригодятся/
Осенний чай против грусти
Для тех, кому свет мил, но его как-то маловато (в стиле "иду на работу - еще темно, иду с работы - уже темно).
- 1 ч.л. ягод рябины
- 1 ч.л. цветков зверобоя
- 1 ч.л. листьев смородины
Ягоды рябины можно немного размять ложкой перед завариванием. Все ингредиенты смешиваются, затем две ч.л. смеси заливаются стаканом (250 мл) кипятка и настаиваются 10 - 15 минут.
Пить утром и вечером в течение пары недель, потом сделать перерыв на две недели. Потом можно пить снова.
Очень хорошо к этому чаю стараться гулять днем, когда светло, хотя бы по полчаса-часу. У всех нас есть перерыв на обед даже в самом занятом офисе. Вот и потратьте половину этого перерыва на прогулку с термосом.
Витаминный осенний чай
- 2 ч.л. плодов шиповника (целых!)
- 1 ч.л. облепихи
- 1 ч.л. сушеных листьев мяты
Засыпать все в термос объемом 1 - 1.5 л, залить свежим кипятком, закрутить крышку и оставить на пару часов.
Пить, подслащивая медом при желании. Хотя мне нравится пить прямо так.
Этот чай еще и для иммунитета хорош: в нем содержится убойная доза витамина С, которая, впрочем, не превышает дневную норму.
Согревающий осенний чай
- 1 ч.л. свеженатертого имбиря
- 0.5 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. ягод облепихи
- 1 ч.л. ягод брусники
- 1 л. свежего кипятка
Трем имбирь, складываем в термос. Ягоды в миске немного разминаем ложкой (без фанатизма) и отправляем к имбирю.
Заливаем туда кипяток. Добавляем лимонный сок и подсластитесь под вкусу. Идем гулять.
Оставайтесь согретыми этой осенью.
И берегите себя :)
Отлично! Вооружусь завтра одним из этих рецептов и пойду гулять. Давно об этом мечтала, а тут еще такой повод вкусняшкой себя побаловать =)
ReplyDeleteТермос... Срочно нужен термос))
ReplyDeleteЯна, а расскажи, пожалуйста, чем можно заменить имбирь, чтобы также количество полезностей зашкаливало. Не могу ни в каком виде принять его в свою жизнь. Но и полезного тоже очень хочется.
DeleteС днем Рождения тебя, прошедшим. Тепла и печенек с чаем )
Спасибо за поздравление ^_^
DeleteПолный аналог имбирю свежему найти сложно, но в рамках этих рецептов можно заменить на гвоздику, перец или другую в меру острую специю) Главное, чтобы прогревало)