Травы гармонии: таволга (лабазник)


Душистая королева болотистой и лесной местности, к сожалению, уже отцветает, но у нее кроме сладко пахнущих метелок можно собрать еще и листья (и проферментировать).
Таволгу я люблю по многим причинам, одна из которых - теплом (правда, иногда, если передержать при ферментации, добавляется выраженный болотистый аромат)
Эта трава по своим успокоительным свойствам сильнее валерьянки, чай с ней пахнет летом и покоем. Правда, нужно быть аккуратной и не заварить много, иначе она будет горчить.


Сбор, заготовка, свойства

У таволги хороши как цветки, так и листья. Цветки собираются в июне - июле, причем брать нужно тогда, когда распустились только нижние на кисти, а верхние только собираются.
Листья можно брать в течение всего цветения.

Цветки исключительно сушатся в тени. Учтите, они сильно сыпятся, потому "подвесить в уголке" не получится. Кисточки лучше обрезать и разложить на пергаменте.

Листья можно сушить прямо на стеблях, связав в пучки, в тени.  А можно провернуть через мясорубку, дать полежать ночь и высушить в духовке при 50 - 60 С.

Свойства
• антиоксидант • вяжущее • гепатопротектор (бережет и защищает печень) • мочегонное • разжижает кровь • регенерационное (ранозаживляющее) • повышающее детоксикационную функцию печени • противовоспалительное • снижает сахар в крови • успокоительное

Каким частям дела делает хорошо
Всем :). Особенно желудочно-кишечному тракту, печени, почкам, сердечно-сосудистой и нервной. 
В качестве антиоксиданта бережет клеточные мембраны, поддерживает сосуды, а при простуде помогает побыстрее выздороветь. 

Противопоказания
Доказанные отсутствуют



Что с ней можно делать 

Чай 

 Мое любимое средство: проферментировать листья иван-чая и таволги, пить в конце дня, чтобы спать без задних ног. А еще когда болит горло, кажется, что хочется "почистить" организм (она хороший гепатопротектор и детоксикационный друг печени)

Но можно и просто засушить, результат будет не хуже) Растет она ближе к местам, где есть вода: по окопам, берегам лесных рек, там, где весной дольше всего тает снег, увлажняя почву.

Для ферментирования верхние листья таволги пропустить через мясорубку
• Оставить на 5 - 8 часов (на ночь)
• Сушить в духовке при 50 - 60 С
Для засушивания возиться не нужно вообще: кисти с цветками обрезаем и расстилаем в теньке на пергаменте, оставшиеся стебли с листьями связываем в пучок и так же вешаем в тени в сухом, прохладном месте.

Я люблю сушить таволгу рядом с книжными полками, и неделю после того, как она приезжает к нам из лесу, у нас нежно пахнет ее цветками.

Настой таволги
Если пьем только таволгу, то 1 ч.л. на 1 стакан свежего кипятка. Терпите вяжущую горьковатость.

Утешающий сбор с иван-чаем
1 ч.л. ферментированного иван-чая + 1 ч.л. таволги.
Тщательно перемешиваем, завариваем 1 ч.л. сбора одним стаканом свежего кипятка. Дайте настояться, не забудьте процедить.
Если очень крепко получается (бывает и такое, у нас зверский в этой году вышел иван-чай), то заваривайте 2/3 или даже половину чайной ложки)

От осенне-зимней хандры
1 ч.л. иван-чая + 1 ч.л. таволги + 2 ч.л. сушеной рябины
В литровый термос засыпаем 4 ч.л. сбора. Заливаем горячей водой, настаиваем минут двадцать хотя бы.
Пьем, добавив меда

Норвежский сафт
Этим рецептом некогда поделились подписчики в Обители, и надо сказать, норвежцы знают толк во вкусностях.
Заливаем кипятком цветки, настаиваем, пока не остынет до комнатной температуры, процеживаем и убираем в холодильник. Пить можно, чтобы освежиться в жару

А вообще таволгу можно с чем угодно мешать, лишь бы вкус радовал)

Настойку

К алкоголю можно относиться как угодно плохо, но я твердила, твержу и буду твердить: все вокруг нас является всего лишь инструментом. Если мы не умеем им пользоваться, то это не проблема инструмента.
Дело в том, что большая часть химических веществ, отвечающих за успокоительные свойства трав, плохо извлекаются в воду и хорошо извлекаются в спирт. Такова жизнь :3
Это не значит, что жаждущим покоя и равновесия нужно становиться пьяницами. На деле настойки стоит пить так:

• Завариваете горячий-горячий чай, заливая в кружку свежий кипяток
• Отмеряете чайную ложку вашей настойки и сразу же отправляете в чашку
Под действием горячей воды большая часть спирта выпаривается, зато полезные вещества, которые не извлеклись бы в воду, остаются.
Противопростудная настойка

25 гр ягод бузины + 25 гр цветков таволги заливаем 500 гр (граммов! не мл)) водки, настаиваем в темном месте месяц.
Кладем в чай по десертной ложке при первых признаках простуды раз в 4 - 8 часов.

Успокоительная настойка

1 часть цветков таволги + 1 часть травы синюхи + 10 частей водки
Собираем в одной таре, настаиваем месяц. Следите, чтобы лишнего воздуха в бутылке не было, заливать ее нужно под крышечку.
Когда нет сил, все бесит или кусается бессонница, чайную ложку настойки кладем в липовый/мелиссовый/любой другой чай. 

Ну, вот вроде и все :)
Берегите себя и не хворайте.

3 comments

  1. У вас чудесные статьи, большое спасибо. Не могли бы Вы поделиться вашим опытом в хранении и приготовлении трав. Интересует в первую очередь посуда. Еще раз благодарю и желаю всех благ.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я храню в герметичных стеклянных банках после сушки, в Икее продаются очень удобные, с защелкой) Но на самом деле хранить можно в чем угодно, лишь бы доступа воздуха не было до трав и сама тара была сухая) Дома у меня в свое время и вовсе в пластиковых банках хранилась мята, но пластик мне не по душе)

      Delete
    2. Большое спасибо. А свет не влияет или лучше банки чем-то оборачивать? И еще, если можно, вопрос про приготовления. Есть много растений содержащих "эфирки", которые не дружат с металлом, например мятный сироп, я готовлю в эмалированной посуде, используя деревянную ложку. Хотелось узнать Ваше мнение. И может есть еще какие специфические хитрости 0:)

      Delete