Уютный лесной чай

У нас распогодилось, и даже дороги местами покрыты проталинами. В чаще леса все еще снега по щиколотку, и на тропах лежит коварный скользкий лед, но так было всегда: города оттаивают первыми. Зато теперь можно выйти гулять и вволю надышаться запахом весны. У него особенный терпкий оттенок: не то мокрая хвоя, не то свежая вода, не то влажная сосновая кора, рыжеющая на фоне синего широкого неба.
Словом, конец марта - начало апреля - время, когда пора надевать самое удобное и идти гулять.
С правильным чаем.


Лесная чашка

Этот чай вообще родился спонтанно, в одну из ночевок в густом ельнике. У нас оставалась вода и котелок, и я решила для вкуса собрать все, что дарит лес. Получилось внезапно вкусно, и с тех пор смесь мы повторяем часто дома.

• 2 части хвои
• 2 часть чабреца
• 1 часть ягод можжевельника
• 1 часть ягод земляники
• 1 часть ягод малины
• 1 часть листьев малины
• щепотка цветков ромашки

Заваривать свежим кипятком из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды.


Ароматный успокаивающий чай для беседы

Готовим сбор: в равных пропорциях смешиваем
• чабрец
• ромашку
• мяту
2 ст.л. заливаем двумя стаканами кипятка, укутываем в полотенце и даем настояться 15 минут

Витаминный чай

• 1 ч.л. ягод рябины
• 2 ч.л. ягод и листьев смородины
• 1 ч.л. чабреца
• 1 ч.л. яблочной кожуры
• 4 стакана свежего кипятка

Заливаем, даем настояться 15 минут, пьем


Общеукрепляющий уютный чай

• 2 части мелиссы
• 1 часть ромашки
• 1 часть чабреца
• 1 часть травы тысячелистника
• 1 часть цветков бузины



Заливаем 3 ч.л. смеси двумя стаканами кипятка и так же настаиваем 15 минут в укутке.

* * * 

Иногда бывает такое настроение, что не хочется говорить лишних слов, да и в целом говорить не хочется. Тогда спасает теплая глина, принимающая в себя чай, возможность посидеть на подоконнике, свесив ноги из окна и рассматривая качающие головой сосны. Говорят иногда, что это дело подростков и детей, у них на это есть время и нужда, а взрослым пора уже менять мир, и там не до запаха хвои, идущего из чашки, и не до наблюдения за тем, как кружит ворона между ветвей.
Но нам ли не знать, что взрослых не существует. Это понимаешь все отчетливее, чем дольше живешь.
Посему право на то, чтобы свесить ноги с окна или уйти в чащу на сутки одному, мне кажется вполне себе взрослым. В конце концов, больше не перед кем отвечать, мы всё делаем сами. И это - самая прекрасная часть жизни.

Расскажите, а вы с каким чаем ходите на прогулку?

Фото: мастерская "Середина Леса", серия "Сотворение мира" (автор Александр Теплухин)

21 comments

  1. http://vk.com/wall-114014789_64
    Вот с этими. Только погулять в горы))

    ReplyDelete
    Replies
    1. В лесу тоже самое то :3

      Delete
    2. Под ламповые истории про создание этих чаев!)

      Delete
  2. Ночевка в густом ельнике, должно быть, прекрасна )) Большинство моих ночевок оказывались в сосняке =), что,конечно, тоже здорово). Обычно при походе в лес мы никогда не берем чай - всегда завариваем то, что под боком. Чаще всего - это смесь из смородины листьев, листьев малины, таволги и иван-чая с добавлением чабреца, зверобоя, володушки, ромашки (если эти травы попадаются).
    Как-то раз был забавный случай, связанный с чаем. Мы были на спортивных сборах. База наша находилась на берегу залива в сосняке. И в одно утро, к большому нашему сожалению и лютому голоду, электричество отключили - теплый завтрак еще был ничего, но холодный обед не мог нас, усталых голодных бегунов, ни насытить, ни согреть (был пасмурный холодный август, тепло в летних домиках ушло вместе с солнцем). И тогда решено было сделать чай на костре - взяли металлическое ведро, хорошенько его отмыли, прокипятили первую воду (тренер смог побриться в горячей воде - ее ведь там совсем нет..горячей воды в кране, только холодная), поставили вторую... и обнаружили, что малюсенькой пачки чая никак не хватит на 10 л воды... Надергали мы листьев смородины (ягод не было, увы), нашли горсть шиповника, и еще веток облепихи с ягодами (она была еще зеленая в августе и дюже кислая)...чай получился вкуснейший)) Главную функцию он выполнил - мы согрелись, согрелась, видимо, холодная пища в наших желудках, мы почувствовали сытость, наконец-то... а вскоре настала последняя тренировка. Что сказать - так тренер давно не смеялся: шныряющие в редкие кусты бегуны светили голыми задницами все полтора часа: как-то позабылось, что смесь получилась люто мочегонная))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Зато бонус какой: экспресс-очищение организма в экологически чистых условиях х))
      Спасибо за историю!)

      Delete
  3. Такие атмосферные фото))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это все "Середина леса": https://vk.com/midforest, - у них очень душевная керамика)

      Delete
  4. Фотографии просто невероятные!))) а рецепты обязательно испробую))

    ReplyDelete
  5. Облизываюсь на эти чашки с тех пор как увидела (примерно месяц). Но пока у них только бусины с яблоками в наличии.
    ***
    Спасибо за атмосферные рецепты)
    Не знаю когда попаду в лес.
    Сегодня внезапно смешала календулу, мяту и чабрец, а вчера, столь же спонтанно - липа, ромашка, календула, зверобой и чабрец. Учу на этом фоне ботаническую латынь и долечиваю простуду.

    Может подскажешь, что, по-твоему, кроме шиповника, рябины и смородины, можно отнести к витаминизированным чаям?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Недавно писали, что Александр взялся за новую партию керамики "Сотворение мира". Правда, боюсь, как чашки выложат, их сразу расхватают, как горячие пирожки.
      * * *
      Такие чаи же не только для леса. ) Что же до витаминов, то их много в березе, зверобое, землянике, крапиве (ОЧЕНЬ много), мяте, сосне, облепихе и - внезапно - петрушке. Но чай с петрушкой - это прям для смелых)

      Delete
    2. спасибо) крапива свежая имеется ввиду? или сушеная не хуже?

      Delete
  6. Очень красивые фото, атмосферно))
    Мы в основном ходим с красным китайским Дянь Хун Мао Фэн (это как черный в обычном понимании, только ароматный, вкусный даже без сахара). Вот он http://www.vstrechatea.ru/shop/djan-hun-mao-fen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да Хун Пао попробуйте еще взять ;) тоже согреет и сахара не надо :)

      Delete
    2. Пробовали, знаем) Прекраснейший чаек!

      Delete
    3. Мао Фэн прекрасен! Я по красным чаям не очень специалист, но его вот нежно люблю.
      Если брать китайский чай в лес, то дома я всегда беру для пролива габу из Алишань. Сейчас на нее, правда, цены драконовые, но запасом хватит на пару месяцев, если не забывать брать с собой и травные смеси. Еще Наньтоу Габа Ча еще совершенно прекрасен: http://moychay.ru/catalog/ulun/tajvanskij_ulun/nantou-gaba-cha-ulun

      Delete
  7. Яна, добрый-у-нас-день! Спасибо хочу сказать тебе особо за Лесную чашку. Испробовала. Это что-то необыкновенное. В последнее время круглосуточная работа в вечном аврале прочно подсадила меня на кофе. Чувствую и аритмию и кожа сереет, но слезть никак не могу. Не дает мне обычный чай того аромата. Но, верю, что с твоими выданными секретами у меня всё получится)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый!
      Лика, а попробуй кофе заменить на настойку (спокойно, щас объясню) лимонника или элеутерококка, или родиолы розовой. Можно купить в аптеке пузырек 50 мл, его хватит на полжизни и стоит в пределах ста рублей.
      Почему настойки: нужные вещества в этих травах только в спирт извлекаются, но сам спирт пить не обязательно. Завариваешь обычный чай, но очень горячей водой, и сразу закапываешь 5 капель одной настойки. Кипяток выпарит лишний спирт. Нужные вещества останутся.

      Если клонит в сон, значит, дозировка для тебя большая, надо снижать (пробуй 2 или 3 капли). Если эффекта нет, можно поднимать дозировку по одной капле каждый день, пока силы не появятся)

      Фишка этих штук в том, что они не такие травмирующие, как избыток кофеина, а до кучи еще и помогают мозгу соображать быстрее и запоминать лучше, и к тому же оздоравливают тело.

      Delete
    2. Яна, спасибо за столь подробную рекомендацию! Буду пробовать и отпишусь о результатах)

      Delete
  8. Ой , я тоже в лесу люблю подобные отвары пить. Соберу все, что под руку попадется и в котел над костром:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это вообще лучший способ составления чая, кажется :)

      Delete
  9. Часть - это пропорции) Отмерять их можно чайной ложкой, столовой ложкой, ведрами - как удобно.
    То есть, например, если вы меряете чайными ложками, то вместо "часть" в рецепт подставляете "ч.л.". Если столовыми, то "ст.л."... И так далее)

    ReplyDelete