Фанатизм минимализма

"Фанатизм есть признак подавленного сомнения"
Карл Густав Юнг

Любой тренд (а минимализм - это тренд, вы уж извините) рождается и развивается по одной и той же схеме: появившись, как ответ на некую сформировавшуюся в "общественном бессознательном" нужду, среди тех, кто любит думать самостоятельно, он  резко набирает популярность, переживает свой пик, во время которого появляются люди, не знающие берегов и впадающие в крайности в рамках тренда (веганы, ратующие за убийство тех, кто ест мясо, или простых вегетарианцев - моя любимая иллюстрация), а затем спадает.
Чаще всего, когда людей, впавших в крайности, становится много, в том же общественном бессознательном формируется нужда-протест, рождающая новый тренд. И колесо запускается заново.

Так было с минимализмом.
Нужда в нем сформировалась на фоне общественного стремления к потреблению, появившегося на фоне послевоенной бедности и кризиса. Не человек определял вещи, но вещи человека. О тебе судили по внешности и предметам, которые ты носил. Но все эти статусные сумки, часы, машины, негласная необходимость приходить на работу каждый день в новом наряде и нарастающие темпы работы и жизни просто не могли влезть в одну человеческую жизнь, стресс был слишком сильным, и в ответ на давление политики консьюмеризма сформировалось движение минималистов, открыто заявивших: отвалите все и срочно. Я не хочу иметь, я хочу быть. Вещи стали символом потребительского рабства, пронеслись волны расхламления по домам и жизням.

Мне самой нравится этот тренд, идея минимализма мне близка и сделала мою жизнь лучше. Но не начали ли мы перегибать палку, друзья?


Минимализм как способ казаться, а не быть


Минимализм - важная философия, она учит нас идее "Достаточно" и помогает услышать себя, разобрав лишнее, расставить приоритеты в жизни. Однако в нем таится одна закавыка: минимализм - это не столько стиль жизни, сколько инструмент. Некая фоновая установка, которая определяет то, как ты продвигаешься вперед. Исходная площадка для преобразований внутри тебя и в окружающем тебя мире.

Но расхламляться и расставлять приоритеты бесконечно - невозможно. Это только предварительный этап, и если мы на нем застреваем, то мы забываем, зачем вообще все это было затеяно.


К сожалению, в минимализме, как и в любом тренде, кроется опасность: с ним очень легко отождествить себя, когда не хватает внутренней целостности. Всем ведь хочется быть социально-значимыми (т.е. любви, прощения и шоколадку), однако мало кто готов искать себя и совершенствоваться в чем-то, потому что это труд тяжкий, наполненный сомнениями и отсутствием гарантий в успехе. И когда страх смешивается с ленью, человек предпочитает "казаться", а не "быть", благо современные социальные сети делают эту задачу сверх-легкой.
Это не значит, что люди делают это со зла: зачастую мы даже не осознаем, что происходит, и просто отождествляем себя с чем-то, что нынче популярно, если оно созвучно хоть с какой-то стороны. Так, например, был человек Маша Иванова, чудесная, добрая, уставшая девочка, которая коллекционировала совушек и любила рисовать. А потом стал человек Марией Минималистом, переоделся в черно-белое и пишет/снимает видео о двенадцати способах сложить футболку, чтобы она не помялась, по методу КонМари. И как организовать крупы по банкам в кухне.
Это здорово и интересно, и часть развития личности, но дальше-то что?

Мы отказывались от избыточного потребления в пользу впечатлений и воспоминаний. Но почему мы все чаще видим записи и тексты о бесконечном разборе шкафов, гардероба и других вещей? Ребят, у нас сколько шкафов дома?
Бог с ними, с путешествиями ради впечатлений. Но неужели у нас в жизни ничего не меняется после того, как мы расхламились физически? У меня был сонм открытий в свое время, вырастивший меня, и мне до сих пор интересно узнавать о том, что случилось с другими в период "пост-расхламления", но почему-то в эфире царит тишина на эту тему, и только горстка людей пошла дальше и пишет о новой своей жизни.
И здесь вылезает вторая крайность. Чаще всего ее можно увидеть в комментариях к таким записям.

Кто не с нами, тот против нас


Мой минимализм минималистичнее твоего минимализма. У тебя десять пар обуви, фу, какой же ты минималист. Ты начинала писать о минимализме, а теперь про какие-то книги и фильмы, где новые записи на эту тему? Он был минималистом, а потом вернулся к потреблению, фу, слабак. Ты же минималист, почему же ты еще не вегетарианец? Ты ж минималист, откуда у тебя столько футболок?
Сколько книг должно быть у минималиста? Какое количество денег нормально тратить на еду минималисту?


Вот вы сейчас ухмыляетесь, наверное, перед экраном, а все это реальные фразы и вопросы, которые я слышала и читала. Вместе с моим фаворитом "У меня есть любимые вещи, которые я не готова выкинуть, я не смогу быть минималистом". Как будто кто-то заставляет.
Можно бесконечно долго писать о том, что минимализм - это вообще не про аскезу и, откровенно говоря, совсем-совсем не про вещи. Это про выбор, про свободу и гармонию, про упорядочивание. Однако по тегу "минимализм" находятся чаще всего записи и видео про шкаф, вещи, методы скручивания носочков.
И как только ты совершаешь шаг от этой парадигмы вправо или влево, тебя готовы расстрелять. Тыжминималист, значит, дома у тебя должен быть идеальный порядок и минимум вещей, а носить ты должен только черно-белое. Если вдруг ты заикаешься о чем-то еще, владеешь более, чем сотней предметов, ты в группе риска на клеймление своими же, такими же людьми, интересующимися минимализмом. Правда, у них он уже похож не на философию, а на нечто "расово верное", но это же детали.

Но знаете, что?
Все эти ограничения "живи со ста вещами/имей идеальный порядок дома/носи только натуральное/люби черно-белое, иначе ты не минималист" - это, извините, для невротиков, и я против. Любой здоровый человек различает полутона и чужой осознанный выбор, а нужда в некой "черно-белой", строго регламентированной жизни - это признак не жажды дисциплины, а неустойчивости.

Возьмем вопрос порядка: у меня, например, совершенно нет желания оголтело бросаться убираться дома, словно сейчас придет мама и станет ругать.
Хотя у нас с Игорем дома какое-то время была негласная традиция: мы друг другу отчитывались об уборке и выспрашивали право "помыть посуду завтра", словно у родителей.
И это было очень вредно: когда мы перевешиваем друг на друга роли мамы и папы, любовные и семейные равноправные отношения страдают. Так что в один прекрасный день мы просто решили, что дома убираемся тогда, когда нам комфортно. Кого первого немытая посуда выбесит, тот и берется за губку. И стало гораздо спокойнее и гармоничнее. Что логично, ведь одно дело - это отношения двух детишек, которые отпрашиваются у родителей и переживают, что мама наругает за беспорядок, и совсем другое - отношения двух взрослых людей, которые во главу угла ставят взаимный комфорт, а не воспитание.
Делает меня это "менее минималистом"? А черт его знает. Как по мне, так нет, однако ж я и не фанат вешать на себя ярлычки-определения.

То же самое касается количества вещей, цветовой гаммы в шкафу, тканей, которые мы выбираем, количества подписок в facebook и всего остального, что должно по мнению фанатов тренда нести в себе признаки того, что именно они считают минимализмом.

Что вообще делает минималиста минималистом? Ведь нет никакого образца в палате мер и весов, и каждый определяет для себя сам ответ этот вопрос. Но, как в любом тренде, всегда появляется момент, когда тебя пытаются определять другие.

Основная идея минимализма - это заветное "достаточно". Не много, а только нужное. И по-хорошему, для нас должно быть "достаточно" то, как мы сами себя определяем. И те числовые показатели (количество книг, вещей, подписок и пр.), которые достаточны для нас самих.


Вроде бы все это - очевидные вещи. И такие комментарии и тенденции, о которых я пишу, не стоят внимания.
Однако для меня они - звоночки того, что приливная волна тренда стремится к своему пику, а значит, скоро пойдет и на спад. И меня это волнует потому, что будет жалко: идеи минимализма - едва ли не первый тренд, который выглядит по-настоящему полезным. Полезным для общества, для окружающего мира, для человеческой души.

Впрочем, за чем-то отмирающим всегда приходит что-то новое, и интересно посмотреть, что сменит тренд slow life и минимализм. Может, появится мода на зрелость, ответственность и взаимоуважение?
И почему бы нам не начать потихоньку вводить предпосылки такого тренда уже сейчас? Начав, например, с уборки вил и факелов с клеймом "ты недостаточно минималист!" и с попыток выйти из уютного кокона расхламления в жизнь, которую мы разобрали, но еще не поняли, чем наполнять...

Берегите себя.

28 comments

  1. Хорошо понимаю, о чем ты, со многим согласна. Главное не судить о всех представителях движения по тем (немногим, на самом деле), кто находится в сколько-нибудь публичном поле и освещает тему. Носители идеи – все в хорошем смысле слегка деформированы. То есть, обслуживание инструмента становится их жизнью. Я тоже отчасти такой блогер ради блогинга, как многие минималисты ради минимализма. Потому что кто-то инструменты использует, а кто-то - изучает и формирует.

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Главное, не судить о всех представителях по тем (немногим, на самом деле), кто находится в сколько-нибудь публичном поле и освещает тему" - более, чем согласна здесь. В любой идее или движении всегда есть люди умные, а есть и люди-дятлы. Судить о движении стоит только на основе личного опыта, связанного с идеей выбранного движения.

      Но меня скорее беспокоит не то, что кто-то минималист ради минимализма, а скорее то, что среди этих людей появляются личности, которые заходят дальше и требуют от других быть такими же, как они (ну, либо обожания к себе). Впрочем, это не проблема минимализма. Это, опять же, человеческий дятлизм.

      И, имхо, зря ты так про "блогер ради блогинга". У тебя есть цель помочь другим правильно пользоваться инструментом. Дело это благое, поскольку инструмент большой и сложный. И это - нужное и важное занятие. С минимализмом как-то... не так обстоит. Но, может, просто рано еще, и появятся еще те, кто делом своей жизни примут путь КонМари, например)

      Delete
    2. Так я ровно про то, что есть те, кто использует минимализм как инструмент для чего-то еще, а есть те, кто помогает другим освоить инструмент. Мне кажется, оно так и обстоит, очень много таких блогеров, например. Если просто посмотреть на них, они могут выглядеть слегка больными людьми – столько внимания методам складывания футболок и трусов, аж жизнь вокруг этого построена :)

      А насчет перегибов – это да, это вообще про всё в мире. Про веганов тут самый яркий пример у тебя, так и есть. Перегрызут друг другу глотки за то, как правильно любить всё живое.

      Delete
  2. спасибо,очень интересно,я сделала для себя некоторые выводы.

    ReplyDelete
  3. Очень трудно разобраться со своей жизнью и отделить реально ненужное. Поэтому начинаешь переносить эти эмоции на шмотки, надеясь, что их разбор принесёт то самое удовлетворение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не самый плохой перенос, как мне кажется. Мозг учится разбираться и отделять нужное от не нужного на предметах, которые вызывают меньше всего стресса. Накатывает устойчивые связи между нейронами, награждает за процесс дофамином и серотонином, давая нам ощущение удовольствия от проделанного.
      Чуть позже можно этот навык переносить уже и на саму жизнь, после того, как мозг всему обучился)

      Delete
  4. Яна, добрый-у-нас-день. Согласно с каждой буковкой (вот вообще). Как человек увлекающийся и имеющий регулярные беспорядочные связи с различными философско-религиозно-псевдонаучно-эзотерическими течениями заметила, что "перекос" свойственен для всех абсолютно, нет исключений. Это и религии касается (наверное, чтобы было ярко-показательно). Вопрос в людях... Ведь мы сами начинаем в приступе отчаянного фанатизма шагать с флагами и скандировать на каждом углу, как обдолбанные проповедники. Мы, зачастую, не умеем чувствовать ту грань, где "спасибо, достаточно, пойду дальше". И так во всём. В погоне за идеальностью забываем что мы настоящие, с недостатками и, порой, мятыми вещами в неубранном шкафу. Нормальная неидеальность - это гармония.

    ReplyDelete
    Replies
    1. И Вам добрый!)
      Как говорил один мой товарищ: "Самое большое количество адептов на земле - у религии под названием "Долбо**бство"". То есть перекос есть везде, тут Вы правы, поскольку распределение дятлов по планете и сферам деятельности - явление, кажется, равномерное.
      И еще есть такая вещь, как восторг неофита, когда ты только что обрел нечто, выручившее тебя и выглядящее, как истина, и ты жаждешь поделиться открытием с окружающими людьми (иногда насильно).
      Другое дело, что такого рода фанатизм - не долог, и обычно люди успевают вернуть себе адекватное состояние до того, как кто-то пострадает)

      Delete
  5. Научи дурака Богу молиться — он себе лоб расшибёт. Это про любой фанатизм и фанатичный минимализм в частности. Несколько лет назад пришла к минимализму, но эти строгие критерии отбора в категорию "минималист" типа "33 предмета одежды", "не более 100 вещей" считаю глупыми. Вот есть у человека 5 спортивных топов, леггинсов и кроссовок. Это много, скажут минималисты. А если человек занимается спортом каждый день, то для него это нормально, а не много! Я всегда в таких случаях делаю вдох-выдох и читаю про себя стихотворение Юрия Левитанского "Каждый выбирает для себя"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Минималисты не скажут "это много" на 5 спортивных топов, леггинсов и кроссовок. Минималисты спросят: "Ого! Спортсмен?", - потому что "минималисты" ничем не отличаются от категории "адекватные люди".
      Для меня тоже числовые критерии измерения минималистичности жизни выглядят странными. Почему именно сто? Или 33? Почему мы вообще про вещи, когда основной посыл минимализма как раз в том, что вещи - это не главное? :)

      Delete
  6. А у меня все нормально! Я изначально адаптировала идею минимализма под себя так, как мне самой нравится) И не переживаю) Еще и об этом переживать - да ни за что!

    ReplyDelete
  7. Я изначально знала, что минималист из меня никакой, слишком много разных сфер в моей жизни, требующих разного инструментария и специальных вещей.
    Но вот некоторые инструменты минимализма однозначно мою жизнь изменили в лучшую сторону. И за это тебе спасибо

    ReplyDelete
    Replies
    1. Какие, например?
      Ты для меня как раз пример не оголтелого минималиста, а "как надо". У тебя же в жизни почти ничего лишнего, а что лишнее, то само отваливается. То, что сфер множество - и связанных с ними предметов множество, так то не захламление, а необходимые предметы. Ты не пытаешься пустоту в жизни заполнить шмотками и предметами, у тебя все на своих местах (а если что пребывает в хаосе, так это не хаос, если что, это нелинейно организованный порядок х)).

      Delete
  8. обнимемся, милая)))

    ReplyDelete
  9. кстати вопрос *а что дальше* я как-то поднимала у себя в жить проще и очень любопытные ответы были

    ReplyDelete
    Replies
    1. Обнимемся! (спустя месяц х))
      *пошла гуглить пост*
      P.S. Ты в будущем, если что, не стесняйся прямые ссылки оставлять на свои записи. Тут всегда рады твоему блогу))

      Delete
  10. Мне вот тоже стало интересно, а что дальше? Раньше вопросом не задавалась, а теперь любопытно))

    А по поводу перегибов, мне кажется, это вопрос зрелости и мудрости. Тот, кто познал дзен, фанатиком явно не будет. Это я грубо и в шутку)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне кажется, дело не только в зрелости, но еще и в уровне осознанности. Если тебя резко и упорно штырит с какой-то темы, она вызывает страсть и погружение в нее, то полезно мимоходом задуматься, а что тебя так с нее радует. Одно дело серфинг, спортзал или общение с определенным человеком. Тут все ясно и понятно: твое тело радуется нагрузке и делится гормонами счастья, либо твой мозг стимулируется и теми же гормонами делится. Но в случае упорного фанатизма по идее - что это дает и что компенсирует?

      Delete
  11. Доброго времени суток!)
    Лень- двигатель прогресса, никто не отменял) Мне думается,что "скручиванием носочков" занимаются для саморазвлечения...Ну не нашел человек себе более интересного занятия после выгребания погребенного...Вот и скручивает) Но и это пройдет) На любой лом найдется другой) И восстанет Лень-матушка и воззопит книга не прочитанная али велосипед в прихожей али какая другая оказия)) Какие уж там, к черту безногому, носочки))
    А еще, как мне думается, минимализм, никуда не денется, потому что это явление взросления, которое приходит постепенно на смену повсеместному инфантилизму.

    Ой, это я,наверное, глупостей написала, но вот. Такие вот мысли... Это все Юнговская архетипическая лесенка социума, на мой взгляд. На такую мысль меня статья ваша, Яна, навела. Спасибо вам за нее большое)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ничего не глупости (здравствуйте)), я нередко вспоминаю про Юнга и его взгляд на развитие общества. Что с минимализмом, что в тенденциями в мире медицины и пр. Может, и правда взрослеем (было бы неплохо).

      Что касается "никуда не денется". Как мне кажется, минимализм позднее уйдет в подполье, вернее, станет субкультурой для небольшого числа людей, как в свое время готика. В том виде, в котором он есть сейчас.

      А с другой стороны... Кто-то так - минималистично - просто живет и всегда жил и не считает это чем-то особенным. Так что как стиль жизни он останется точно)

      Delete
  12. Яна, спасибо за прекрасный пост! Очеь люблю Вас читать. Часто нахожу утешение и звоночек-напоминание о важном. Для меня это походе на то, как некоторые люди ставят якорь на звук, и он позволяет им вернуться к осознанности.
    Хочу поделиться с Вами двумя любимыми видео как раз про жизнь после расхламления.
    https://youtu.be/PtUoBri3Occ
    https://youtu.be/M3g-I9X2RkA
    Они как раз о минимализме как инструменте и возможностях новой жизни. Надеюсь, не воспримете это как рекламу стопоннего ресурса, просто уж очень резонирует с сегодняшней публикацией.
    Еще раз спастио.

    ReplyDelete
    Replies
    1. P.S. Извините за такое количество опечаток, печатала на планшете, держа его наперекосяк :-//

      Delete
    2. Здравствуйте и спасибо за ссылки!
      Я, к сожалению, очень поздно вернулась в комментарии, но все равно хочется выразить благодарность. Девушка чудесная, и видео интересные.
      P.S. Я не люблю агрессивной саморекламы в комментариях ("Привет, отличный блог. А я пишу вот тут: и ссылка"), а вот ссылки на посты или видео, или подборки, которые в тему, очень даже. Если вы не против, я из вынесу в отдельный пост)

      Delete
  13. Я вас очень хорошо понимаю, Яна! :)

    Душа-то чувствует, что само зерно, самая идея минимализма - это что-то полезное, созидательное, что-то, что может быть применено к жизни и ее улучшить, сделать ярче, богаче... А на деле все не совсем так. Я так рада, что нашла ваш блог, а то большинство под тэгом "минимализм" пишут про то, сколько надо выкинуть вещей в день/неделю/месяц :)

    У меня как-то накипело однажды (и я написала вполне однотипный пост про минимализм http://vk.com/lunaretic?w=wall28113883_3103 ) Может быть вам будет интересно его прочитать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Настя)
      Спасибо за ссылку, было интересно) Пишут про вещи, подозреваю, потому что идея минимума предметов для людей несколько нова. Может, чуть попозже, когда схлынет восторг от того, что можно не захламляться, т.к. это не показатель счастья, люди начнут писать про что-то еще, и в пространстве, посвященном этой теме, снова станет очень интересно :)
      Многие уже так и делают.
      У меня не сложилось с постами про вещи потому, что я с девятнадцати лет переезжала раз в полгода. На третий переезд стало ясно, что "хххххххватит", и все, в чем я и правда не нуждалось, отправилось в мусорку. Вынужденный такой минимализм. И когда привыкаешь так жить, начинаешь замечать другие идеи в этом же поле.

      Delete
  14. Соглашусь с Варварой - некоторые идеи минимализма, которые я для себя вынесла из твоего блога, оказались весьма полезными. Например про информационный мусор - я отписались от всех групп и пабликов, которые не несли для меня пользы. Сразу появилось больше свободного времени. Стараюсь устраивать дни без интернета, когда есть только книги, фильмы, прогулки и любимые люди. О наболевших шкафах информация тоже оказалась весьма нужной, хотя я и до этого два раза в год перебирала все вещи с целью отдать в хорошие руки надоевшие предметы. Тут для меня главным оказалось научиться отдавать ненужное, отринув мысль - "а вдруг когда понадобится". То же самое с книгами - меня с детства учили, что книги (как и хлеб) это святое. Поэтому мысль отдать кипу книг (даже нелюбимых) казалась немного кощунственной. Но поразмыслив я решила, что от книг больше пользы, когда их читают, а не когда они годами стоят на полке - так библиотека по соседству обзавелась солидным рюкзаком книг в идеальном состоянии. Я помню тот момент, когда возвращалась из библиотеки домой - я была очень счастлива. Но есть и те идеи минимализма, который не подошли мне. С теми же вещами - я люблю из путешествий привозить кучи разных сувениров в виде шкатулок, ракушек, браслетов, подвесок, баночек со специями и аромамаслами. Большую часть я раздаю друзьям, но так же немало остается у меня дома и временами я люблю перебирать все свои "сокровища", вспоминая моменты отдыха. И это один лишь пример. Все это я пишу к тому, что действительно важно выбирать именно то, что нужно тебе, а не слепо следовать за трендами и чужими идеями. А люди, которые бьют себя кулаком в грудь, утверждая, что они бОльшие веганы (минималисты, неформалы, любители арт-хаусного кино), чем все остальные, показывают лишь свою неуверенность в себе, имхо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет-привет!
      Спасибо за такой развернутый комментарий!) У меня с книгами тоже прощание было сложное, хотя все отдать я все равно не смогла, но пару полок вынесла в местное кафе (и еще одну отношу сегодня как раз).
      Ты права, и это очень зрелая позиция. Вероятно, она недоступна некоторым как раз по причине того, что этой самой зрелости немного не хватает: когда ты знаешь, кто ты и что тебе нравится, ты берешь из окружающего, внешнего мира идеи и навыки, которые делают твой персональный мир лучше, без кардинальных изменений. Просто потому, что эти изменения не особенно-то и нужны, тут и так все в гармонии, как у любой здоровой личности.

      Delete